L'alimentation en quelques clics...

Jeudi, 6 février, 2014 - 01:00

Classification de ce guide thématique
Niveaux pédagogiques:
Préscolaire    Primaire    Secondaire    1er cycle    2e cycle    3e cycle    1er cycle    2e cycle    


Disciplines:
Préscolaire    C1 - Agir avec efficacité sur le plan sensoriel et moteur    Sécurité et habitudes de vie    Primaire    Développement personnel    Éducation physique et à la santé    Secondaire    Développement personnel    Éducation physique et à la santé    


Domaines généraux de formation:
Santé et bien-être    Soi et besoins fondamentaux    Conséquences de ses choix pour sa santé et son bien-être    


Mots-clés:

Scénarios pédagogiques, activités en ligne, matériel à imprimer et sites informatifs au menu!  Ce guide thématique pour le mois de l'alimentation a été concocté dans un seul but : vous permettre d'accéder rapidement à des ressources pédagogiques ciblées en lien avec l'alimentation et la nutrition.


Scénarios pédagogiques pour le préscolaire 
Scénarios pédagogiques pour les cycles du primaire
Scénarios pédagogiques pour les cycles du secondaire
Activités réalisables en ligne
Information générale sur l'alimentation 

Pour faciliter l'accès à ces ressources, les liens proposés vous conduisent directement à l'activité, au scénario pédagogique, à la feuille d'activité à imprimer ou à la source information. Nul besoin de vous rendre sur le site et d'y chercher le lien qui vous conduira vers ce que vous recherchez : un seul clic et vous y serez!

Toujours dans l'intention de vous faire gagner du temps, nous avons rédigé de courts résumés pour chaque lien et avons pris soin de vous indiquer les niveaux d'enseignement auxquels ils s'adressent. À noter que les niveaux proposés ne le sont qu'à titre indicatif : selon les forces de votre groupe d'élèves, n'hésitez pas à explorer les niveaux inférieurs ou supérieurs aux niveaux proposés.

Nous espérons que ce «menu» vous met l'eau à la bouche et qu'il vous donne le goût d'intégrer les TIC à votre planification pédagogique du mois de mars.

Légende
 Mains sur les touches
 Ressource vidéo
 Nouveautés
 Voir commentaire sur le site

Scénarios pédagogiques

Voici des liens qui vous conduiront directement vers des scénarios pédagogiques. Le premier tableau s'adresse plus particulièrement aux niveaux préscolaire et primaire tandis que le second intéressera les intervenants du niveau secondaire.

De façon générale, ces scénarios fournissent un plan de leçon détaillé, des ressources en lien avec l'activité ainsi que toute la documentation nécessaire à leur réalisation.

Scénarios pédagogiques pour les élèves du préscolaire

Ma collation santé 
Cette activité permet aux élèves de se questionner sur le développement de saines habitudes de vie. Chaque élève doit présenter sa collation à l’aide des TIC puis déterminer si elle constitue un bon choix santé.

Programme Mission nutrition
Quatre missions et des fiches d'activités pour les élèves.

Que mangent les animaux de la cour d'école?
Les élèves repèrent les animaux qui vivent autour de leur école et déterminent ce que mangent ces animaux. Ils et elles créent des affiches.

Manger sous un arc-en-ciel / Habilo Médias
Cette activité amène les élèves à découvrir le Guide alimentaire canadien. Ils apprennent à se choisir de bonnes collations, malgré l’influence parfois négative des médias.

 

Scénarios pédagogiques pour les élèves du primaire

Coin des jeunes / MAPAQ 
Ce site gouvernemental propose des ressources pour sensibiliser les jeunes aux bonnes pratiques alimentaires. Le tout prend la forme de jeux en ligne, de cahiers à colorier, de coffre à outils, de jeux questionnaires, d'expériences avec les sens et d'une trousse éducative complète. Un concours est également proposé pour offrir la chance de gagner une visite à la ferme ou à la serre pour tous les élèves de la classe.

 Manger sous un arc-en-ciel / Habilo Médias
Cette activité amène les élèves à découvrir le Guide alimentaire canadien. Ils apprennent à se choisir de bonnes collations, malgré l’influence parfois négative des médias.

Guide pédagogique : Alimentation responsable
Ce guide à saveur environnementale propose une section « Apports de connaissance » ainsi que de nombreuses fiches d’activités, dont le degré scolaire visé est clairement indiqué.

Programme Mission nutrition  
Quatre missions et des fiches d'activités pour les élèves.

Que mangent les animaux de la cour d'école?
Les élèves repèrent les animaux qui vivent autour de leur école et déterminent ce que mangent ces animaux. Ils et elles créent des affiches.

Que mangent nos fourmis?
Les élèves recueillent des fourmis, les observent et construisent un tableau collectif sur leur alimentation.

Préférences alimentaires de la mante religieuse
Les élèves observent une mante religieuse et déterminent son menu.

À la soupe
Cette trousse de 51 pages propose une foule d’activités pour aborder l’alimentation en classe, et ce, tout en faisant des apprentissages dans la plupart des disciplines du programme. Le Musée canadien de l’agriculture propose de faire une visite au Musée avant de réaliser ces activités, mais ce n’est pas essentiel.

Journées laitières
Une demi-journée de plaisirs laitiers attend les classe lors de ce programme spécial. Les élèves y fabriquent et dégustent du beurre et du fromage ainsi que des produits laitiers faits à partir du lait d'autres mammifères, comme les brebis et les chèvres. Ils visitent une laiterie et participent à d'autres activités intérieures et extérieures.

Nourrir les esprits, combattre la faim  
Les élèves découvrent les problèmes de la faim et de la malnutrition à travers une série de trois scénarios pédagogiques.
- Qu'est-ce que la faim et qui est victime de la faim?
- Pourquoi les gens ont-ils faim?
- Que pouvons-nous faire pour aider à vaincre la faim?

Programme Mission nutrition  
Cinq missions et des fiches d'activités pour les élèves.

Bien manger, mais comment ?  
Les élèves apprennent la répartition des aliments selon plusieurs familles d'aliments. Ils et elles abordent la notion de menus équilibrés et se familiarisent avec les notions de grignotage, de cuisine et de goût.

Capacités sensorielles 
Les élèves utilisent leurs sens pour reconnaître différents aliments.

Création d'une recette de cuisine
Les élèves créent une recette «fantastique» qui sera ensuite expérimentée par les autres élèves de la classe.

L'eau d'arrosage des plantes
Les élèves étudient le système digestif des plantes.

Programme Mission nutrition
Six missions et des fiches d'activités pour les élèves.

Bon à croquer
Cette trousse de 58 pages contient une variété d’activités à faire en classe ou à la maison, dans l’ensemble des matières scolaires, sur le thème de l’alimentation. Le Musée canadien de l’agriculture propose de faire une visite au Musée avant de réaliser ces activités, mais ce n’est pas essentiel.

La digestion 
Les élèves étudient le trajet des aliments dans le corps de l'homme et ce que deviennent les aliments.

Fruits et légumes : quelle est leur importance dans l'alimentation?
Les élèves doivent rétablir la santé d'enfants mal nourris dans une colonie de vacances.

Nourrir les esprits, combattre la faim
Les élèves découvrent les problèmes de la faim et de la malnutrition à travers une série de trois scénarios pédagogiques.
- Qu'est-ce que la faim et la malnutrition et qui est victime de la faim?
- Pourquoi les gens souffrent-ils de faim et de malnutrition?
- Que pouvons-nous faire pour aider à vaincre la faim?

Programme Mission nutrition  
Trois modules qui renferment des leçons, des suggestions d'activités pour les élèves de même que des ressources complémentaires.

Que deviennent les aliments?
Les élèves rédigent un résumé définissant : le trajet des aliments, leurs transformations, les organes, les glanes et les déchets.

Propriétés et changements de la matière : le pain
Dans ce programme, les élèves explorent les changements réversibles et irréversibles des différents ingrédients en faisant du pain.
 

 

Scénarios pédagogiques pour le secondaire

L’éco-boîte: le lunch universel !
Les élèves se questionnent sur ce qui trouve dans les dépotoirs, dans les centres de tri, dans les usines de recyclage et de compostage. La réflexion aboutira sur ce que devrait être la boîte à lunch idéale du point de vue écologique.

Programme Mission nutrition
Trois modules qui renferment des leçons, des suggestions d'activités pour les élèves de même que des ressources complémentaires.

Nourrir les esprits, combattre la faim  
Trois leçons pour présenter les problèmes de la faim et de la malnutrition aux élèves.
- Qu'est-ce que la faim et la malnutrition et qui est victime de la faim?
- Pourquoi les gens souffrent-ils de faim et de malnutrition?
- Que pouvons-nous faire pour aider à vaincre la faim?

Guide pédagogique : Alimentation responsable  
Ce guide à saveur environnementale propose une section « Apports de connaissance » ainsi que de nombreuses fiches d’activités, dont le degré scolaire visé est clairement indiqué.

L'équilibre alimentaire: activité documentaire sur les oligo-éléments de l'eau minérale 
Les élèves analysent la composition en sels minéraux de différentes eaux minérales.

Les aliments facteurs de risques pour les cancers 
Les élèves font le point sur les facteurs alimentaires qui représentent un risque pour le développement de certains cancers.

Analyse d'étiquettes 
Les élèves font des recherches à l'aide d'étiquettes d'aliments qu'ils et elles ont consommés dans les quinze derniers jours.

Analyse sensorielle pour illustrer le choix des aliments 
Les élèves sont invités à déguster des aliments et à décrire les sensations perçues. Ils et elles définissent ainsi un profil sensoriel donnant l'aspect, le goût et la texture d'un aliment.

Analyser l'alimentation des élèves 
L'enseignant ou l'enseignante collecte des données sur le régime alimentaire des élèves. Ces derniers analysent leurs repas à l'aide de logiciels évaluant l'équilibre de la ration alimentaire.

Créer une exposition ou un site Internet 
Les élèves créent une exposition ou un site Internet sur les besoins alimentaires de l'homme.

Enquête sur la panification et sa biochimie 
Les élèves visitent une chaîne de production industrielle du pain et une boulangerie artisanale. Par la suite, ils et elles réalisent un dossier ou une exposition.

Enquête sur les dépenses énergétiques 
Les élèves établissent des relations entre l'activité physique et les paramètres physiologiques.

Exploiter des documents 
À la suite de la lecture de quelques documents, les élèves rédigent une synthèse sur les conséquences d'une ration déséquilibrée.

Jeu de rôles sur les OGM 
Les élèves étudient des exemples d'organismes transgéniques.

 

Activités réalisables en ligne

SAM et la sécurité alimentaire à la maison / Les futés de la propreté     
Deux jeux interactifs qui amènent les élèves à vérifier leurs connaissances en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire à la maison.

Jeu de mémoire des fruits
Ce jeu de mémoire met en vedette divers fruits qu'il faut associer.

Les tranches font la paire  
Madame Tranche de pain a besoin d’aide pour faire ses sandwichs. Il faut trouver les ingrédients et faisant des paires avec les aliments semblables. Trois niveaux de difficulté sont offerts.

Coolfood kidz   
Ce site diffuse des informations validées scientifiquement sur la nutrition. C'est par le biais d'une dizaine d'activités interactives et animées qu'on s'y adresse aux élèves du primaire.

À quoi tu carbures? / Ministère de la Santé et des Services sociaux  
Ce site, initiative du gouvernement du Québec, propose aux jeunes de 8 à 10 ans un jeu qui a pour but de les sensibiliser à une saine alimentation tout au long des heures de la journée.

Dégustons la nutrition  
À travers cette cyberquête, les élèves se sensibilisent à l'importance d'une alimentation équilibrée.

La santé à petites bouchés (jeux) / Musée de l’agriculture du Canada
Le musée propose plusieurs jeux interactifs ayant pour thème l’alimentation et les bactéries.

Coolfood adoz : site interactif
Ce site diffuse des informations validées scientifiquement sur la nutrition. C'est par le biais d'une dizaine d'activités interactives et animées qu'on s'y adresse aux adolescents.

 

Des ressources informatives et des sites thématiques
Les liens suivants proposent de l'information. Ils peuvent être exploités par les enseignants de tous niveaux désirant se documenter sur un thème particulier mais aussi, pour certains, par les élèves. Vous pouvez les utiliser pour vous documenter avant la présentation d'un cours ou pour guider vos élèves vers la réalisation d'une recherche.
 

Bon appétit les enfants! 
La collection de vidéos éducatives de la Société Grics vous propose une série de 26 documentaires d'une dizaine de minutes sur l'alimentation selon la culture de différents pays du monde. Des jeunes nous font découvrir leur pays natal à travers leur traditon culinaire.  Ces vidéos sont téléchargeables dans le portail privé des commissions scolaires abonnées ou sont disponibles selon les modalités décrites sur le site de La collection Vidéos éducatives.

Les pieds dans les plats
S'adressant aux jeunes de la fin du secondaire et aux enseignants, quelques épisodes de la série Les pieds dans les plats sont également offerts par La collection de vidéos éducatives. Réalisé avec la collaboration d'un médecin, l'épisode L'ennemi est dans l'assiette explique clairement les dégâts causés par nos mauvaises habitudes alimentaires. Ces vidéos sont téléchargeables dans le portail privé des commissions scolaires abonnées ou sont disponibles selon les modalités décrites sur le site de La collection Vidéos éducatives.

Épicerie des jeunes / CSDM
Cette banque d'images libres de droits contient 260 photographies de produits alimentaires. On peut également accéder à ces images via l'outil de recherche de Carrefour éducation. Les images sont accessibles à partir de l'outil de recherche de Carrefour éducation dans la banque BICE.

Tout sur le lait? De la ferme à la table
Plaisirs laitiers propose de tout nous dire sur le lait.

Le porc du Québec (cahier d’exercices)  
La Fédération des producteurs de porcs du Québec propose un cahier d’activités en format pdf rempli de jeux pour en savoir plus sur le porc.

Activités et fiches sur l'alimentation et l'équilibre alimentaire de l'enfant *
Ce site donne des idées pour réaliser des activités et des bricolages sur les thèmes de l'équilibre alimentaire, le goût et les aliments.

Le festin enchanté de Cru-Cru  
Ce site gouvernemental bilingue propose des façons amusantes et originales de présenter les aliments (sous la forme d’un dragon, d’un bateau, d’un sorcier, d’un clown, etc.). De plus, des conseils sur l’alimentation et des renseignements sur l’apport nutritif des aliments sont disponibles.

Fraîch'attitude.com
Ce site dédié aux fruits et légumes frais contient une foule de recettes et de renseignements sur ces aliments. Un Coin des enfants propose une dizaine de dossiers éducatifs : goûts et saveurs, vie des plantes, rôles des nutriments, histoire des fruits et légumes, culture, etc.

L'épicerie
Cette excellente émission de Radio-Canada divulgue conseils et informations sur les aliments que l’on consomme. Les archives du site donnent accès à tous les reportages de l’émission, en versions texte (résumé) et vidéo.

Extenso
Ce Centre de référence sur la nutrition humaine a été réalisé en collaboration avec le ministère de la Culture et des Communications du Québec, ainsi que les Producteurs de lait et de porcs du Québec. Il contient une foule de renseignements pratiques sur l’alimentation : nutrition des différents groupes d’âge, nourriture au quotidien, mythes alimentaires, actualités. Des outils, guides, calculateurs, tests et jeux-questionnaires complètent le tout.

La fabrication du pain 
Ce site contient des informations relatives à la fabrication du pain : la pâte, les matières premières, la levure, le levain, la poolish et une recette.

Fruits, légumes et santé  
Ce site recense plus d'un millier d'articles fournissant des informations scientifiques et nutritionnelles sur les fruits et les légumes frais. La prévention, la toxicologie, la sécurité alimentaire, l'alimentation de clientèles spécifiques, les nutriments et les pathologies font partie des sujets traités.

Service Vie / Bien manger  *  
Coproduit par les Éditions Québec Amérique et Canal Vie, ce site présente une documentation riche et pratique sur l'alimentation. On y retrouve des recettes, de l’information sur une panoplie d’aliments (valeur nutritive, provenance, conservation, etc.), une section «Manger santé» et même un guide des vins et spiritueux.

Fédération des producteurs de lait du Québec  
Ce site très dynamique informe sur le lait, la ferme, l'industrie et les producteurs.

Guide alimentaire canadien    
Santé Canada offre sur ce site des versions en ligne ou à imprimer du Guide alimentaire canadien. Diverses informations sur la nutrition complètent le site.

Guide Nutrition / Toile du Québec      *
Ce guide fournit une variété de liens au sujet de l’alimentation : sites de référence, utilitaires, recettes et cuisine, régimes, dictionnaires, épiceries, etc.

Société suisse de nutrition
Vous trouverez ici des fiches et documents informatifs illustrés en format PDF sur différents aliments et habitudes alimentaires.

 

 


Guide thématique rédigé en mars 2003
par Brigitte Vandal, consultante en éducation

Guide mis à jour le 6 février 2014
par Anik Lessard Routhier, consultante en éducation

*Ce site peut contenir de la publicité.
 
Toutes les images qui illustrent ce guide thématique sont libres de droits pour une utilisation non commerciale.

 


/

© GRICS, 1999-2014