J'craque pour toi mon coco - Ressources pour les enseignants des Producteurs d'oeufs du Canada

  • PréscolaireP
  • PrimaireP
  • Primaire 1er cycleP1
  • Primaire 1er cycle 1ère annéeP11
  • Primaire 1er cycle 2e annéeP12
  • Primaire 2e cycleP2
  • Primaire 2e cycle 3e annéeP23
  • Primaire 2e cycle 4e annéeP24
  • Primaire 3e cycleP3
  • Primaire 3e cycle 5e annéeP35
  • Primaire 3e cycle 6e annéeP36
  • SecondaireS
  • Secondaire 1er cycleS1
  • Secondaire 1er cycle 1ère annéeS11
  • Secondaire 1er cycle 2e annéeS12
  • Secondaire 2e cycleS2
  • Secondaire 2e cycle 3e annéeS23
  • Secondaire 2e cycle 4e annéeS24
  • Secondaire 2e cycle 5e annéeS25
  • Pour l'élèveE
  • FrançaisFr
  • AnglaisEn

Cette section du site des Producteurs d'oeufs du Canada contient des modules d'enseignement destinés aux élèves du préscolaire, du primaire et du secondaire autour du thème des oeufs. 

Description : 

Pâques est un moment de l’année où l’œuf est à l’honneur. Mais pour les Producteurs d'oeufs du Canada, l’œuf prend la vedette du Web tout au long de l’année.

Cette section du site J'craque pour toi mon coco offre plusieurs modules d'enseignement, tous élaborés à partir de ce thème.  Voici les différents modules avec une brève description et le niveau concerné par chacun.

  • À la ferme avec Shelley et Eggbert Logo premier cycle du primaire Logo deuxième cycle du primaire
    Un feuillet contenant des activités est proposé. 
  • À la ferme avec Shelley et Eggbert Logo deuxième cycle du primaire Logo troisième cycle du primaire
    Un feuillet contenant des activités est proposé. 
  • Matière à réflexion 
    Une bonne nutrition pour une bonne éducation informe sur les avantages de manger des oeufs tant pour le corps que pour l'esprit.
  • Oeufnatomie   Logo deuxième cycle du secondaire
    Une affiche couleur de 18 sur 24 po qui explique les parties et les fonctions de l’œuf, ainsi que les propriétés nutritives et bienfaits des œufs.
  • L'Oeuf extraordinaire  Logo deuxième cycle du secondaire
    Un ensemble d'informations sur le parcours des oeufs de la ferme à la table, sur la salubrité, le classement et la valeur nutritive.
  • Les oeufs... tant de choix  Logo deuxième cycle du secondaire
    Un bref ouvrage d'information sur les oeufs en coquille, les oeufs de spécialité et les oeufs transformés.

Tous ces modules sont imprimables en format PDF mais il est aussi possible d'en commander certains par la poste. La plupart des ressources sont offertes gratuitement, mais certains offices provinciaux peuvent exiger des frais de poste ou de manutention.

L'onglet Sur la ferme dirige vers de l'information, pour tous, au sujet de la production d’œufs au Canada.

 
Pistes pédagogiques : 

Parcourez les riches modules destinés à votre clientèle pour trouver des ressources correspondant aux intérêts de vos élèves. Les possibilités sont nombreuses.

Au préscolaire et au primaire, les élèves seront intéressés par la thématique de la ferme, et ce, afin de parler des animaux, plus particulièrement des poules et de la production des oeufs. Profitez de l'occasion pour cuisiner avec vos élèves des plats qui font ressortir les propriétés des oeufs, mais aussi pour discuter d'hygiène et de salubrité. Pâques constitue une belle occasion pour faire ces activités; des bricolages et coloriages peuvent même y être ajoutés.

Au secondaire, le module de nutrition sera particulièrement pertinent dans le cadre du cours de science et technologie. Invitez vos élèves à découvrir les propriétés physiques et chimiques des oeufs, leur anatomie et leur développement. Amenez vos élèves à reconnaître les nutriments que renferment les oeufs. Terminez en leur proposant une recherche sur les modes de reproduction de certains animaux : ovipares, ovovivipares et vivipares.

Informations supplémentaires
Langue : 
Français
Anglais
Pays : 
Canada