Les Producteurs d'oeufs du Canada

  • PrimaireP
  • Primaire 1er cycleP1
  • Primaire 1er cycle 1ère annéeP11
  • Primaire 1er cycle 2e annéeP12
  • Primaire 2e cycleP2
  • Primaire 2e cycle 3e annéeP23
  • Primaire 2e cycle 4e annéeP24
  • Primaire 3e cycleP3
  • Primaire 3e cycle 5e annéeP35
  • Primaire 3e cycle 6e annéeP36
  • SecondaireS
  • Secondaire 1er cycleS1
  • Secondaire 1er cycle 1ère annéeS11
  • Secondaire 1er cycle 2e annéeS12
  • Secondaire 2e cycleS2
  • Secondaire 2e cycle 3e annéeS23
  • Secondaire 2e cycle 4e annéeS24
  • Secondaire 2e cycle 5e annéeS25
  • Pour l'élèveE
  • FrançaisFr
  • AnglaisEn

J'craque pour toi mon coco des Producteurs d’œufs du Canada est une mine d'informations sur le sujet de la production d'oeufs.  Vous  trouverez ici du contenu de qualité et des activités pour vos élèves.

Description : 

Sur leur site, les Producteurs d'oeufs du Canada proposent de l’information générale sur les oeufs et leur valeur nutritive (Oeufs 101), une F.A.Q. très instructive, de nombreuses recettes, sans oublier leur parcours de la ferme à la table. Télchargez l'application Minute-coco. Des ressources pour les enseignants petit hibou de carrefour éducation du préscolaire, du primaire et du secondaire y sont offertes. 

Pistes pédagogiques : 

Au primaire, en plus des modules d'activités proposés, il est possible d'inviter vos élèves à réfléchir sur les saines habitudes alimentaires. Faites-leur découvrir les bienfaits des oeufs que l'on peut consommer du déjeuner au souper et que l'on peut cuisiner sous différentes formes: omelette, oeuf dur, oeuf miroir, oeuf poché, etc. Il s'agit là d'une belle occasion de développer le vocabulaire de vos élèves et d'échanger sur les différences culturelles en termes d'alimentation.

Aussi, pourquoi ne pas faire participer vos élèves à un projet collectif de livre de cuisine rempli de bonnes recettes saines et qui nécessitent des oeufs ? L'écriture et les dessins des plus petits pourraient être mis à profit par ce projet de rédaction et les parents seront certainement heureux de redécouvrir l'oeuf de leur réfrigérateur! Le projet pourrait même se terminer par une activité de cuisine supervisée. Les petits plats réalisés pourraient être vendus dans le cadre d'une campagne de financement.

Au premier cycle du secondaire, faîtes découvrir à vos élèves les nutriments (notamment les protéines) et leurs fonctions grâce à une activité mettant en vedette les oeufs ou une recette contenant cet aliment. 

Les oeufs peuvent également servir de thématique pour des projets de communications scientifiques ou technologiques: la saine alimentation, le cholestérol, les oméga-3, la production d'oeufs (de la ferme à l'épicerie), la salubrité ne sont que quelques exemples de sujets pouvant être explorés. Ou encore, utilisez l'affiche Oeufsnatomie offerte sur le site pour leur faire découvrir les parties et les fonctions de l’œuf, ainsi que les propriétés nutritives de celui-ci.

Pour les plus vieux, des débats portant sur des questions éthiques en lien avec la consommation responsable, le respect des animaux, l'alimentation biologique peuvent être organisés.

Informations supplémentaires
Langue : 
Français
Anglais
Pays : 
Canada