Appel de projets - Cultiver l'avenir : cuisinons ensemble les aliments d'ici

Appel de projets locaux pour les organismes à but non lucratif, les écoles publiques primaires et secondaires, CPE et milieux affiliés, les camps d'été, les municipalités, les MRC et coopératives afin de renforcer les compétences culinaires et les connaissances alimentaires des jeunes et de leurs familles.

               

Avec ce troisième appel de projets réalisé en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et la Fondation OLO, 100° souhaite apporter son soutien à des projets qui permettent de renforcer les connaissances alimentaires et les compétences culinaires des familles québécoises.

Les projets retenus pourront bénéficier d’un soutien financier pouvant aller jusqu’à 7 000 $. Le montant total disponible pour cet appel de projets est de 500 000 $. Aussi, un minimum de 20 % de ce montant sera investi dans des projets qui visent plus spécifiquement la clientèle périnatale (grossesse et 0-2 ans) et les jeunes familles.

Mise en contexte

La perte de compétences culinaires préoccupe les autorités de santé publique non seulement au Québec, mais également ailleurs dans le monde. Conséquence : les aliments prêts-à-manger ou ultra-transformés occupent une part de plus en plus grande du panier d’épicerie des familles québécoises, alors qu’on sait que ces aliments sont souvent trop riches en sucres, en gras et en sel. Pour renverser la vapeur, il est important d’offrir aux familles des occasions d’apprentissages, de découvertes et de cuisiner dans le plaisir avec des aliments de base locaux et saisonniers, qui représentent souvent des choix sains et économiques.

À propos de cet appel de projets :

Vous travaillez dans un organisme à but non lucratif, une coopérative, une école, un service éducatif à l’enfance, ou une municipalité, et vous souhaitez développer des activités pour renforcer les compétences culinaires des jeunes et de leurs familles? Vous croyez qu’en enrichissant leur littératie alimentaire vous contribuerez à les outiller afin qu’ils soient en mesure de faire de meilleurs choix, de devenir des consommateurs plus responsables et d’être en meilleure santé? Alors cet appel de projets est pour vous!

Objectif de l’appel :

Soutenir le développement des compétences culinaires et des connaissances bioalimentaires des familles et du grand public par le biais d’activités axées sur des notions telles que l’importance de cuisiner à la maison et de faire des choix écoresponsables, ainsi que la valorisation des aliments de base et locaux et de notre patrimoine culinaire.

Qui peut soumettre un projet?

  • Organismes sans but lucratif ou coopératives :
    • centre communautaire
    • cuisine collective
    • maison de la famille
    • banque alimentaire
    • ferme pédagogique
    • autre OBNL dont la mission est en lien avec le thème de cet appel de projets
  • Marchés publics
  • Camps de jour et camps de vacances
  • CPE et milieux affiliés
  • Organismes publics :
    • écoles primaires et secondaires
    • cégeps et universités
    • municipalités et MRC
    • centres jeunesse

Quelle est la date limite pour soumettre un projet?

Les demandes doivent être reçues au plus tard le 22 novembre 2019 à 23 h 59.

Pour soumettre un projet ou pour des informations supplémentaires, rendez-vous sur le site Web centdegres.ca/financement.


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